История цвета

История цвета

С помощью стеклянной призмы Исаак Ньютон (конец ХVII века) впервые разложил белый солнечный свет в непрерывный спектр в виде полосы. Из этих цветов он составил круг, мистически ассоциировав «7 цветов» и «7 планет» и замкнул круг искусственным 8 цветом – «пурпурным». Образовалась первая модель круга, которой пользуются до сих пор. Ньютон открыл «чистые» цвета, которые стали своеобразными «цветовыми нотами» и используются при написании любой цветовой композиции. Есть приверженцы использования этого круга. Работает она таким образом, если задумали сделать цветовую композицию из противоположных цветов, то в поддержку следует выбрать еще один цвет составляющий триаду, например, желтый-синий, а дополнительный красный или зеленый. Еще больше приверженцев у другого варианта круга…

Дальнейшее совершенствование в этой области представлено гениальной теорией цвета Гёте. Она была первым систематическим исследованием физиологических эффектов цвета. Его наблюдения относительно эффекта противоположных цветов вели его к симметричной форме его цветного колеса, «для цветов, диаметрально противоположных друг другу — те, которые взаимно вызывают друг друга в глазу». Этим он подтверждал гипотезу цветового зрения, которую сформулировал в 1870 году немецкий физиолог Эвальд Геринг. Этот круг Гёте можно проверить на гармоничное сочетание по такой же схеме триады, которую предлагали ранее: выбираем 2 противоположных цвета и третий цвет будет находиться к ним под углом 90 градусов, т.е. составлять треугольник, например, оранжевый-синий, а дополнительный-желто-зеленый или пурпурный. Обратите внимание на богатство предложенной палитры и оцените возможности такого цветового пятна в интерьерной или эктерьерной композиции!

Известны еще вариации цветового Освальда, Иттена и многих других. Так, круг Вильгельма Оствальда содержит 24 тона, для определения материальных носителей которых были проведены значительные работы (выбор красителей, способа смешивания, материала подложки для печати).

История насчитывает огромное количество цветовых кругов, спиралей, треугольников, диаграмм и других систем.

Художники и дизайнеры обычно используют красный, желтый и синий (по Гёте) как основные цвета, устроенные в трех одинаково раздельных пунктах по кругу. Соответствующие вторичные цвета являются зелеными, оранжевыми, и фиолетовыми. Третичные цвета являются красно-оранжевыми, красно-фиолетовыми, желто-оранжевыми, желто-зелеными, сине-фиолетовыми, сине-зелеными.

Цветовой круг и знание законов составления цветовых комбинаций на его основе позволяют безошибочно работать с различными палитрами цветов и составлять те или иные цветовые сочетания для достижения определенного эмоционального состояния. Чтобы было проще разобраться в этой схеме взаимоотношений цветов, необходимо иметь перед глазами основной цветовой круг. Чем дальше, тем больше возможных комбинаций, поэтому лучше возвращаться к рисунку и просматривать каждый раз схему, экспериментируя с разными подборами цветов.

Для примера интересно проследить за классификацией типов цветовых гамм, предложенной Ле Корбюзье. Первая гамма состоит из охр, земель, белой, черной и ультрамарина. "Это могучая гамма,- пишет Корбюзье,- устойчивая, объединяющая, способная держаться в плоскости холста, потому что эти краски молчаливо поддерживают друг друга". Вторая, динамичная гамма, по определению Корбюзье, содержит лимонную желтую, оранжевую, зелень Веронеза, светлую кобальтовую синию, киноварь. Эта гамма, по словам зодчего, "живая, подвижная, производит впечатление постоянного изменения поверхности. Эти краски не лежат в плоскости: они то выступают вперед, то заходят в глубину. Это беспокойные элементы". К третьей, переходной гамме, Корбюзье относит краплак, изумрудную зелень и лаки всех цветов. Эта гамма, как утверждает Корбюзье, имеет декоративные свойства…

Леонардо да Винчи в своём «Трактате о живописи» писал: «Если ты в своём творчестве хочешь руководствоваться только правилами, то никогда ничего не достигнешь и в твоих произведениях будет царить путаница», поэтому призыв ко всем следующий – необходимо изучать и познавать теорию и опыт прошлого в области колористики, но надо двигаться вперед и экспериментировать.