Колористика

Колористика

Этот текст предназначен, для более глубокого погружения в мир цвета. Ведь в нем есть свои правила и законы, нарушения которых может привести к дисбалансу. Эта информация для тех кто понимает, что знания законов цвета может пригодиться дома, на работе… Ведь, чтобы убедить или что-то предложить другим надо знать чуть больше, чем потенциальные собеседники. Понимания сути вопроса позволит вам экспериментировать и быть не ординарным в любой области так или иначе связанной с цветом.

Если начать с самого начала, то колорит - это соотношение красок в картине по тону, насыщенности цвета. Именно, от этого слова color (от лат.) произошел термин колористика – наука о цвете. Этим термином пользуются все профессии: дизайнеры всех отраслей, стилисты, флористы и т.д.

Наука о цвете очень многообразна и затрагивает множество «тонких материй».

Например, задумывались ли Вы, что цвет, сам по себе, может вызывать такие ассоциации, как прочность, хрупкость, мягкость, твердость, жесткость и т.д. Можно увеличить число оттенков, смягчая цвета белилами или же добавляя их к черному. Черный с оттенком ультрамарина (вид синего) очень отличается от черного с берлинской лазурью (вид синего). В черном с ультрамарином — жар тропических ночей, а в черном с берлинской лазурью — холод ледников. Поэтому работать с чистым интенсивным цветом, сильно воздействующим на соседние цвета, не так легко.

Краски обладают силой и выразительностью, когда их яркость и чистота не замутнены и не задавлены смешениями, противоречащими их природе.

Сочетать цвета, значит, расположить рядом два или несколько цветов, таким образом, чтобы их соседство было предельно выразительным. Для общего решения цветовой композиции имеет значение выбор цветов.

Пространственное воздействие цвета может зависеть от различных компонентов. В самом цвете есть силы, способные выявлять глубину. Это происходит за счёт контраста светлого и тёмного, а также возможностей изменения насыщенности цвета и его распространения.

Когда шесть цветов (жёлтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий и зелёный) расположены на чёрном фоне один возле другого без интервалов, то совершенно явно видно, что светлый жёлтый цвет кажется выступающим, а фиолетовый погружается в глубину чёрного фона. Остальные цвета образуют промежуточные ступени между жёлтым и фиолетовым. При использовании белого фона впечатление глубины меняется. Фиолетовый цвет выталкивается белым фоном и кажется выступающим вперёд, в то время, как жёлтый цвет удерживается белым в качестве «близкого и родственного». Эти наблюдения доказывают, что для оценки впечатления глубины, общий цвет фона столь же важен, как и отдельный цвет.

Человек видит благодаря двум видам рецепторов: палочкам и колбочкам. Палочки реагируют на оттенки серого, а с помощью колбочек мозг способен воспринимать спектр цветов. Существует три типа колбочек: первые реагируют на красно-оранжевый цвет, вторые - на зеленый, а третьи - на сине-фиолетовый.

Когда стимулируется только один тип колбочек, мозг видит только один соответствующий цвет. Если стимулируются наши "зеленые" колбочки - мы видим "зеленый" цвет. Если красно-оранжевые - "красный". Если одновременно стимулировать зеленые и красно-оранжевые колбочки, мы видим желтый цвет. Глаз не способен отличить настоящий желтый цвет от некоей комбинации красного и зеленого. То же самое касается нашего восприятия таких цветов как циан, фуксин и прочих межспектральных цветов. Из-за такого физиологического свойства нашего глаза, мы можем его "обмануть", представив полную гамму видимых цветов путем пропорционального смешивания всего лишь трех: красного, зеленого и синего.

Цвет может быть светлее или темнее. Другими словами, цвет имеет насыщенность. Чтобы показать насыщенность, цветовой круг имеет несколько колец; два больших кольца для темных оттенков и два маленьких для светлых.

Спектральные цвета, растяжка от белого к черному (ахроматический ряд) и насыщенность образуют цветовое тело. Цветовое тело - это наглядная пространственная модель многообразия цветов, отражающая их количественные характеристики (светлоту и насыщенность).

Существует шесть основных сочетаний цветов:

  1. использование в одной композиции только одного цвета от разбелённого до затемненного;
  2. использование в композиции сближенных цветов (от двух до трех цветов);
  3. использование в композиции двух противоположных цветов от разбелённых до затемненных;
  4. использование в композиции группы из сближенных двух цветов и противоположного им цвета;
  5. использование основных трех цветов ( красный, синий, желтый) цветового круга (по Гёте);
  6. использование в композиции трех дополнительных цветов (зеленый, оранжевый, фиолетовый) цветового круга (по Гёте).

Каждое из них может дать бесконечное количество цветовых палитр.

Вот так выглядит краткий курс теории колористики - системы цветовых сочетаний.

И еще небольшой совет, которым может пригодиться: смотрите вокруг себя, обращайте особое внимание на архитектурные и дизайнерские колористические находки в интерьерах и экстерьерах, они сделаны профессионалами,знакомыми с законами цветовых сочетаний, а потому Вы можете извлечь нужную информацию для себя, своей работы или учебы.