Особенности национального цвета: Скандинавия

Особенности национального цвета: Скандинавия

17.04.2019

Чем поднять настроение, когда за окном хмуро и холодно почти девять месяцев в году и в четырех стенах приходится проводить большую часть дня? Конечно, уютным и жизнерадостным интерьером. Этим рецептом давно и успешно пользуются наши ближайшие северные соседи - скандинавы.

Первый и основной ингредиент скандинавского интерьера – белый цвет и близкие ему нейтральные тона, которые попросту взяты у самой природы: пастельно-голубой – словно высокое весеннее небо, нежно серый - как крыло голубки, холодный беж – цвет камней на берегу моря, бледный зеленый –как молодые мхи и лишайники в лесу...

Стены и потолки, покрашенные в эти оттенки,служат отличным фоном для ярких акцентов и мебели, выгодно подчеркивают другие цвета, а также хорошо отражают и усиливают такой необходимый естественный свет, чтобы он смог проникнутьдаже в самые удаленные уголки дома. Кстати, на эту задачу работает и минимализм в декоре окон. В скандинавском интерьере редко встретишь плотные и тяжелые портьеры. Обычно их место занято лаконичными полупрозрачными рулонками от солнца. Или же вовсе свободно – в этом случае природа и улица «входят» в дом и являются его частью.

Кроме того, светлые пространства кажутся человеческому глазу наряднее и просторнее. А сделать свое жилье больше, пусть хотя бы визуально – для скандинавов тоже весьма актуально, ведь средний метраж городской квартиры, например в Финляндии, обычно не превышает 60-70 кв. метров.

Частый компаньон белым стенам – белая мебель. Но чтобы такой тандем не смотрелся скучно, холодно и стерильно, ее разбавляют его разнообразием фактур, яркими контрастными деталями и натуральным теплым деревом. Паркет или доску, как правило, оставляют в естественном цвете и просто покрывают прозрачным защитным лаком или маслом.

Яркие подушки, покрывала, контрастные рамы для красочных постеров и картин, цветное стекло, зеленые растения - это то, что завершает картину и добавляет скандинавским интерьерам энергии и живости, которые так ценят жители северных стран. А еще они очень ценят простоту, функциональность и экологичность своих домов, которые создаются не на показ, а для повседневной комфортной и вдохновляющей жизни.