Советы дизайнера

Советы дизайнера

29.07.2019

Казалось бы, простой вопрос: «Какого цвета посоветуете покрасить мне комнату?» - на это можно отшутиться и сказать: «Любой». А можно подойти профессионально, начиная последовательно задавать нужные вопросы, чтобы получить необходимую информацию.

Вопрос 1. Какое назначение комнаты?

Ответы: гостиная; спальня; детская; столовая; кухня; кинотеатр и т.д.

Вопрос 2. Какого возраста хозяева комнаты?

Ответы: 1-7; 7-16; 16-20; 30-40; 60-70; 80-90 лет.

Вопрос 3. В каком цвете комната сейчас?

Ответы: светлый пастельный цвет; насыщенный цвет; темный цвет; комбинированный вариант; такого помещения нет.

Вопрос 4. Какие пожелания?

Ответы: есть / нет или не знаем.

Только после того, как выясняем все аспекты, можно проанализировать ситуацию. Как и в каждом деликатном деле существуют нюансы, но общая информация выглядит следующим образом:

Комната для отдыха должна успокаивать и расслаблять, значит, выбираем пастельные тона, прохладные цвета (светло- голубой, светло-зеленый, светло-коричневый с серебристым или голубоватым отливом, все бежевые природные цвета).

Комната для общения должна быть активна, значит, приветствуются яркие и «сочные» цвета (красный, бордовый, синий, бежевый золотых и охристых оттенков, зеленый, оранжевый).

Комната для работы должна концентрировать и не отвлекать от основного занятия, значит – это могут быть «глубокие» цвета: серый, бордовый (холодный оттенок), зеленый «благородный» темный или светлый, коричневый (средний холодный оттенок).

>Также надо учитывать, что противоположные основные сочетания (синий - оранжевый; красный – зеленый и т.д.) будут уместны в интерьерах молодежи и людей активной жизненной позиции. А для тех, кто хочет воспринимать свой дом, как «мягкий комфортный климат» для пассивного отдыха – лучше предложить использовать один цвет в различной тональной градации или сочетания сближенных цветов (голубой – зеленый; охра – бежевый и т.д.).

Интересные получаются интерьеры, построенные на сочетаниях сближенных цветов с добавлением контраста в тоне или насыщенности (светло-зеленый и темно-зеленый и т.д.)

Обладая этой нехитрой формулой можно провести быструю аналитическую работу. Но, пожалуйста, помните, что эти рекомендации даны для интерьеров.

Ландшафтные работы в поиске цветовых решений еще разнообразнее. В экстерьере имеет значение воздушная и линейная перспектива. Воздушная перспектива накладывает на предметный цвет легкую голубоватую дымку, и чем дальше предмет находится, тем более блёклым становится первоначальный цвет. Линейная перспектива предупреждает о том, что удаление предмета от зрителя уменьшает количественный объем цвета по отношению ко всему пространству. Вывод следующий: при выборе цвета беседки, колодца и других ландшафтных предметов учитывайте окружающие цвета и все виды, с которых они просматриваются, как издалека, так и вблизи.

Самое главное не останавливаться в изучении цветовых законов и получать новую информацию из всех доступных источников и, конечно, не бояться экспериментировать.