Раздвигаем пространство

Раздвигаем пространство

04.06.2019

Высокие потолки и большие комнаты – для кого-то реальность. А для кого-то – только мечты, которые, впрочем, тоже могут воплотиться в жизнь. И даже без особых вложений и капитальных перепланировок. Ведь порой - достаточно цвета

Не секрет, что темные оттенки пространство «сжимают», хотя и делают его более уютным и камерным, а светлые, напротив, расширяют.

Естественно, проще всего добиться эффекта расширения за счет белого цвета. А если интерьер, к тому же, монохромен полностью: белы не только стены и потолок, но и пол с мебелью – визуально пространство будет казаться еще больше. А чтобы избежать скуки и стирильности, можно поиграть с фактурами. К примеру сочетать матовые поверхности с глянцевыми, гладкие с шероховатыми. Или же добавить несколько ярких цветных деталей, притягивающих взгляд.

Если же такой интерьер – совсем не по душе, подойдут близкие к белому цвету оттенки – к примеру, «теплые» сливочный и слоновая кость, или «прохладные» жемчужный и дымчатый, которые также отлично справятся с задачей визуального расширения пространства. К тому же способны в зависимости от замысла автора «понизить или повысить градус» в интерьере.

При этом выбирая оттенки «жаркие», такие как желтый, оранжевый, красный следует помнить, что они, как и темные зрительно сужают комнату.

Хотя побороться с заданными архитектурными параметрами можно и еще одним способом - за счет выделения отдельных плоскостей более контрастным цветом.

К примеру, cочетание темного пола с бледными стенами и потолком зрительно расширяет помещение.

А темный потолок в дополнение к близкому по оттенку полу будет смотреться ниже, но визуально «раздвинет» стены.

А если пойти дальше и использовать один и тот же материал для торцевых стен, пола и пототолка, то такой «замкнутый круг» способен значительно вытянуть комнату в длину . Таким образом квадрат лекто превращается в прямоугольник, а стандартный параллелепипед в многоэтажке в необычную и уютную шкатулку.

Того же результата можно достичь, используя прием лишь торцевых стен. Тогда потолок «устремляется ввысь». Что в стандартной типовой квартире – всегда в плюс.

Если же наоборот, имеется цель удалить торцевую стену от взгляда смотрящего, нужно смело использовать для нее более светлый оттенок.