Гармонии интерьера

Гармонии интерьера

30.07.2019

Гармониями интерьера называют сочетания цветов, которые вместе смотрятся гармонично.

В зависимости от количества используемых цветов они подразделяются на 5 основных видов:

  • Монохромная гармония,
  • Гармония с использованием 1 цвета (нюансная),
  • Гармония с использованием 2 цветов (диада),
  • Гармония с использованием 3 цветов (триада),
  • Гармония с использованием 4 цветов (кварта).

Чаще всего используют первые три гармонии из списка.

Монохромная схема предполагает использование лишь одного цвета. В рамках этой гармонии можно использовать разбеленные или затемненные оттенки этого цвета.

Во всех схемах могут быть использованы ахроматические цвета и цвет неяркого дерева, как нейтральные. Ахроматические цвета - это градиент цветов от белого к черному, включающие серые нейтральные тона.

Гармония с использованием 1 цвета (Нюансная схема) – это использование двух-трех цветов, которые идут в цветовом круге один за другим. А также ахроматических цветов и нейтрального цвета дерева.

Гармония с использованием 2 цветов (Диада) – использование строго противоположных оттенков в цветовом круге, они могут быть разные по насыщенности, а также ахроматических цветов и нейтрального цвета дерева. При этом желательно, чтобы насыщенность цветов была сбалансирована – если один из цветов очень насыщенный, второй должен использоваться в разбавленном виде. Но данные цвета и в ярком виде смотрятся гармонично.

Гармония с использованием 3 цветов (Триада) – использование цветов из цветового круга через каждые 3 тона, а также ахроматических цветов и нейтрального цвета дерева.

Гармония с использованием 4 цветов (Кварта) – использование цветов из цветового круга через каждые 2 тона, а также ахроматических цветов и нейтрального цвета дерева