КМы исчезли из закона о пожарной безопасности

КМы исчезли из закона о пожарной безопасности

Из федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» были упразднены классы пожарной опасности строительных материалов под обозначениями КМ0-5. И хотя поправки в закон были внесены еще в июле, некоторые члены профессионального сообщества обратили на это внимание только сейчас.

Что такое КМы и для чего их вводили?

Классы пожарной опасности материалов КМ0, КМ1, КМ2, КМ3, КМ4 и КМ5 появились в 2008 году, когда вступили в силу положения технического регламента №123-ФЗ. Этой весной мы рассказывали, какие характеристики влияют на безопасность в области пожарной защиты на конкретных примерах продукции PARADE.

В предыдущей редакции закона 123-ФЗ каждый материал имел свой класс пожарной опасности, который обозначался аббревиатурой КМ и индексировался от 0 до 5 в зависимости от своих свойств и химического состава. В таблице №3 «Классы пожарной опасности строительных материалов» указывались показатели пожарной опасности, такие как горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность и распространение пламени. В таблицах №28 и №29 были перечислены классы материалов (КМ), которые разрешено использовать на путях эвакуации и в зальных помещениях. Введение обозначения КМ было удобным способом сократить перечисление всех показателей (Г1-4, В1-3, Д1-3, Т1-4, РП1-4) до одного показателя — КМ с индексом от 0 до 5.

Какие изменения произошли в июле?

В соответствии с поправками, принятыми 14 июля 2022 года, таблица 3, определяющая классы пожарной опасности материалов, потеряла свою силу, а обозначение КМ потеряло актуальность. Новый подход заключается в классификации по конкретным показателям пожарной опасности — Г, В, Д, Т, РП.

Причины, по которым решили отказаться от КМ, к сожалению, неизвестны. Согласно одной из версий, материалы с одинаковыми показателями горючести, воспламеняемости, токсичности и прочими характеристиками попадали в разные классы, что создавало путаницу в классификации.

Итог: Классификация материалов по пожарной опасности теперь не осуществляется с помощью классов КМ0-5, а производится на основе показателей Г1-4, В1-3, Д1-3, Т1-4, РП1-4.

Вернуться к списку новостей